Meine neue Küche mag ich immer noch sehr; Design, Ordnung, Geräte: alles passt. Der Kühlschrank ist mit 140 l etwas kleiner als vorher, dafür ist sein Gefrierschrank drunter größer. Wir kommen damit ganz gut aus. Mein Induktionskochfeld und den Backofen (mit Mikrowelle und Dampfzugabe) – beides von Siemens – geb‘ ich um nichts in der Welt her. Was vielleicht ein bisschen nervt, ist die Dunstabzugshaube; Die lärmt schon ordentlich vor sich hin. Vier Stufen erstrecken sich – wenn man 1,5 m weg steht – von 62,0 db über 63,9 db und 65,3 db bis 66,4 db.Klar, am Herd ist das noch lauter und es ist unmöglich selbst ein Rufen aus der Stube zu verstehen. Sehr angenehm ist es außerdem nicht, sich vor dem lärmenden Klotz aufzuhalten, geschweige denn den Kochlöffel zu schwingen.

Ein Schalldämpfer könnte das Problem lösen, ist auch nicht schwer zu basteln. Das mitgelieferte Alu-Abzugsrohr hat d150, also hab ich mir ein 200er Rohr und Noppenschaumstoff besorgt, 1 m ist die benötigte Länge.Das flutscht recht gut auf Haube und den Verteiler oben. Gefühlt ist es deutlich leiser – der Effekt ist leider nicht so groß, wie ich ihn mir erhofft hatte. Aber verlassen wir uns nicht aufs Gefühl, messen wir mal nach:Gut, jetzt ist Stufe 2 mit 61,5 db schon leiser, als ohne Dämpfer die 1 und selbst auf Stufe 4 sind wir mit 64,1 db jetzt nur so laut, wie wir ohne Dämpfer schon auf der 2 waren. Jedenfalls kann man sich jetzt verständlich machen. Noch leiser wäre natürlich schöner, jetzt scheint aber eher das Ansaug-Geräusch ansich das lauteste zu sein. Mal sehen, ob ich noch eine Idee habe, wie es leiser werden kann.

(swg)