Seit einer Weile probiere ich mich am veganen kochen bzw. backen – was nicht heißt, dass ich gleich komplett zum Veganer werde. Aber man kann ja durchaus mal mit dem althergebrachten herumexperimentieren. Das gerade der „Veganuary“ stattfindet ging vollständig an mir vorbei, umso schöner, das es so gut passt. Aufgefallen ist mir das ausgerechnet beim IKEA. Wir wollten Kleinkram besorgen und auch gleich noch etwas essen: Bis auf die Kötbullar sind dort für den Januar alle Fleischgerichte durch vegane Alternativen ersetzt. Das Schnitzel hat meinen Kindern halbwegs geschmeckt, ich fand es deutlich zu lasch gewürzt; An meinem Kichererbsen-Curry auf Wildreis hatte ich dagegen gar nichts auszusetzen – ich mag Kichererbsen.

Wenn wir schon beim Experientieren sind: In Sachsen gehört die Linsensuppe genauso zum Kulturgut, wie die Kartoffelsuppe oder das Würzfleisch. Gerade bei den Suppen findet sich dann gerne Speck oder Kassler mit drin – aber das ist ja nicht zwingend, oder? Ich bin eh der Meinung, dass das wichtigste für den Geschmack die Gemüsebrühe ist, die man verwendet. Instant leistet hier einfach nicht das, was die selbstgekochte Gemüsebrühe vermag.

Da ich gerade mit einer ordentlichen Erkältung darnieder liege stand heute selber kochen auf dem Programm. Ganz hinten im Schrank versteckt sich ganz verschämt ein Glas grün-braune Linsen. Kartoffeln, Möhre und eine selbstgemachte Gemüsebrühe sind auch noch da: Mehr sollte für eine Linsensuppe nicht nötig sein! Außerdem geht die schnell und macht keine großen Umstände.Zutaten für 2 Portionen
1 Kaffeepot Linsen
1 L Gemüsebrühe
500 g Kartoffeln (geschält)
1-2 Möhren
1 EL Zucker
1 EL Essig
Salz, Pfeffer, Piment,
Bohnenkraut, Liebstöckl,
Lorbeerblätter und Majoran
Die Linsen kurz abspülen und mit der Gemüsebrühe zum kochen bringen. Nach 10 min die Gewürze, den Zucker und die in kleine Würfel geschnittene Kartoffel dazu geben. Die Möhre(n) ebenfalls schälen, klein würfeln und mit in den Topf geben. Vielleicht müsst ihr noch mit einem Pott Wasser strecken – nur zu. Nach weiteren 20 Minuten sollten Linsen und Kartoffeln weich sein. Mit dem Esslöffel Essig bekommt die Suppe eine leicht saure Note. Fertig: Ich sagte ja, es ist kein großer Aufwand.

(swg)