Es ist Zeitumstellung. Wieder. Wann hat man in der EU noch gleich rumgetönt, man würde das jetzt mal reformieren wollen? Das war 2018 und namentlich der Juncker! Zweitausendachtzehn! ’21 hatte man sich im Parlament durchgerungen, jetzt aber mal echt was zu machen. Und dann kam Corona. Und dann russischer Angriffskrieg. Und seit dem war auch immer irgendwas wichtiger. Außerdem isses ja eh ganz schlimm, wenn’s evtl. ’ne Zeitzone mehr in der EU geben würde. Wirtschaft kollabiert dann nahezu, muss man wissen. Alles Chaos. Schlimmschlimmschlimm.
Naja. Niemand hat Mika erklärt, was Umstellung auf „Normalzeit“ bedeutet. Der hat einfach seinen Rhythmus und ist heute halt statt halb sieben schon halb sechs wach. Genau genommen ist es ja auch wirklich schon halb sieben, nur eben nach alter Zeit. Sehr schnell macht er klar, dass er keines Falls wieder einschlafen wird. So stehen wir eben auf, es wird eh ein Aufräum-Sonntag. Warum den dann nicht auch schön in die Länge ziehen… Aber wir frühstücken in Ruhe; Nur Toast und Müsli, keine Brötchen: Der Bäcker öffnet erst um sieben. Was soll’s, Geld gespart.
Andererseits haben wir tatsächlich einfach mal die Bude durchpusten können. Dieser ganze Krümel-Kram, der Bodensatz des alltäglichen Lebens, der sich immer ansammelt, den man einfach „irgendwohin“ legt, der schlicht keinen Platz hat, diese ganzen Ablagerungen, die sind einfach mal … Nee, natürlich nicht komplett weg. Wenigstens aber aussortiert, weggeschmissen und der Rest zusammengekehrt und verstaut. Kleinanzeigen haben wir auch gefüttert, mit Umstandskleidung, Kinderklamotten, Schuhen, Baby-Spielzeug … Vieles davon sollte sich besser in den nächsten paar Wochen verflüchtigen, sonst hilft nur Entsorgung. Genau genommen geht es uns dabei ja auch nicht vordergründig ums Geld, sondern ums nicht wegschmeißen müssen. Aber wenn’s keiner will, geht’s halt den Weg alles irdischen. Vielleicht wird einiges auch eine gut gemeinte Spende. Aber ihr wisst ja sicher, wie ich: Gut gemeint ist das exakte Gegenteil von gut gemacht.
Zum Kochen hab ich immerhin Zeit. Viel brauch‘ ich nicht für einen süßsauren Linseneintopf. Gemacht hab ich den vor allem wegen Alina, die mag Linseneintopf. Sonst mag sie fast nichts, isst fast nichts und dann nur komische Sachen, Linseneintopf süßsauer zum Beispiel. Zu einem abschließenden Urteil über meinen kommt sie nicht, sie ist schwer erkältet und schmeckt nicht viel. Ohrenschmerzen gesellen sich auch langsam dazu, klassischer Infekt also. Das wird nix mit der Schule morgen, und auch Hobby-Horsing wird sie sausen lassen müssen.
Eigentlich ist das ein Novum: Im Gegensatz zu Jannika war sie noch nie so krank, dass sie nicht hätte zur Schule gehen können. Da war Alina immer ein bisschen neidisch auf ihre kleine Schwester: Einfach mit Papa im Homeoffice abhängen. Janni hat immer alles mitgenommen, was auch nur auf der anderen Seite des Schulhofs zu sehen war.
Mika geht schon kurz nach vier wieder schlafen, der ist auch noch angekratzt. Bei ihm klingt die Erkältung gerade ab. Ganz vielleicht kann er morgen wieder in die Kita, seinen Rotz wird man da tolerieren müssen – den wird er bis Frühjahr sowieso nicht los werden. Kein Kleinkind in der Krippe wird das von Anfang Herbst bis Ende Frühling los. Wenigstens schläft er dann wirklich lange, kriegt aber natürlich irgendwann nachts wieder Hunger. Mit der Brust gibt er sich dann nicht zufrieden. Nein, aufstehen, in die Küche gehen und da irgendeinen Post-Mitternachts-Snack aus Obst, Müsli oder Toast reinpfeifen. So isser drauf.
(swg)